继续推进“瘦身计划” 獐子岛拟转让中央冷藏75%股权-凌迟美女
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:继续推进“瘦身计划” 獐子岛拟转让中央冷藏75%股权           发布时间:2020年02月25日 02:10:13

继续推进“瘦身计划” 獐子岛拟转让中央冷藏75%股权

为此,獐子岛2019年12月13日晚公告,为及时关闭风险敞口,獐子岛规划自2020年始,底播虾夷扇贝由规模发展阶段向中试探索阶段调整,以优化适合本地生态系统条件的虾夷扇贝新技术、新良种、新模式。獐子岛每年中试虾夷扇贝约10万亩,并基本关闭底播虾夷扇贝增养殖风险。同时,獐子岛还计划放弃海况相对复杂的海域约150万亩,根据海域使用相关规定,预计每年可节约用海成本约7000万元。

继续推进“瘦身计划” 獐子岛拟转让中央冷藏75%股权

2020年1月23日,獐子岛发布的2019年业绩预告显示,预计2019年净利润亏损3.5亿元至4.5亿元,一个重要原因就是与再次遭受重大自然灾害有关。

针对上述股权转让,獐子岛表示,这是上市公司继续推进“瘦身计划”和降低资产负债率的重要举措。同时,交易所获得的资金将用于补充公司流动资金和偿还部分银行贷款,将会对公司财务状况和当期运营有所改善。

证券时报·e公司记者注意到,2018年,中央冷藏实现营业收入9539.89万元,实现净利润-432.88万元(经审计);2019年,前三季度实现营业收入3631.11万元,实现净利润-444.61万元(未经审计)。

据了解,中央冷藏成立时间是2012年1月6日,注册资本1.97亿元,经营范围包括国际货物运输代理、仓储、国际贸易、转口贸易、冷藏食品研发等。

根据彼时已抽测点位的亩产数据汇总,2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤;2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,亩产水平大幅低于前10月平均亩产25.61公斤,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

獐子岛在解释业绩预亏的原因时称,公司海洋牧场底播虾夷扇贝再次发生重大自然灾害,公司拟对于底播虾夷扇贝存货成本进行核销和计提跌价准备,预计影响金额约为2.9亿元。另外,受可收获虾夷扇贝资源总量和市场竞品价格影响,养殖产品销售收益减少;因海洋牧场增养殖品种重新规划区域,致使海域使用金核算分配计入当期数额增大,导致产品单位成本上升;公司一直处于涉嫌信息披露违法违规被立案调查预处罚待听证审理最终结果(立案调查自2018年2月9日至今)阶段,因资金资源不足,贸易及加工业务运营未能达到预期效果。

需要指出的是,在旗下的海洋牧场再次遭受重大自然灾害之后,獐子岛即曾明确表示:将通过进一步关闭海上风险敞口、缩减养殖海域规模,降低海域使用金成本,聚焦盈利基础好的优势项目,加快瘦身计划,及时关闭非主营盈利性较差的投资项目,大幅降低费用开支,提高公司经营效益和持续经营能力。

从中央冷藏的股本结构来看,獐子岛持有88.75%股权,中央鱼类株式会社持有5.625%股权,株式会社HOHSUI持有5.625%股权。

K图 002069_0  2月24日晚间,獐子岛(002069)发布公告,近日,上市公司与普冷国际物流(上海)有限公司(以下简称普冷物流)就转让大连獐子岛中央冷藏物流有限公司(以下简称中央冷藏)75%股权事宜签订框架协议,最终交易价格由双方协商确定。

今年1月3日晚间,獐子岛再度公告,上市公司拟分别转让位于长海县广鹿岛的4宗海域使用的租赁权暨海底存货,此次资产转让的交易价格是以评估值为参考,经过交易双方充分谈判协商而确定的,总价款合计为人民币1.01亿元。

回溯前情,2019年11月11日晚间,獐子岛曾发布公告,2019年11月7日开始启动了2019年秋季底播虾夷扇贝抽测活动,此次抽测预计于2019年11月中旬前结束。基于2019年11月8日、9日抽测现场采捕上来的底播扇贝情况看,底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上。